Ufba encontra óleo em aparelhos digestivos e respiratórios de peixes e mariscos
“Estudo analisou 38 animais recolhidos de locais como Praia do Forte, Itacimirim e Guarajuba, incluindo moluscos e crustáceos, e todos apresentaram óleo no corpo, afirmou professor.”
Redação Abrolhos Fm
O óleo cru que contamina praias do Nordeste atingiu na manhã desta sexta-feira a Praia do Norte, em Ilhéus, no sul da Bahia. O estado já soma 14 municípios contaminados pelo material tóxico. Não se sabe, ainda, a extensão da área atingida. Também na manhã desta sexta-feira, outras duas praias amanheceram manchadas de petróleo no Grande Recife, em Pernambuco.
Ainda de acordo com o site, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Urbanismo de Ilhéus, Jerbson Moraes, a pasta convocou representantes da Marinha, Exército e dos Bombeiros para a limpeza da região, mas, até às 9h, o serviço ainda não havia começado. Cerca de 300 toneladas já foram retiradas das praias baianas, segundo autoridades locais.
A Bahia Pesca estima que cerca de 16 mil pescadores foram afetados, direta ou indiretamente, pelo derramamento de óleo nas regiões de Salvador, Itaparica, Vera Cruz e praias do Litoral Norte, até a divisa com Sergipe.
Somente em Salvador, segundo informou na quarta-feira (23) a prefeitura, agentes da Empresa de Limpeza Urbana (Limpurb) já haviam retirado 104 toneladas e 800 quilos de óleo das praias, desde a quinta-feira (10), quando começou o aparecimento das manchas na capital.
De acordo com a Bahia Pesca, os impactos diretos são a presença do óleo na área de pesca, que impedem a atividade pesqueira. Já o impacto indireto, se reflete na queda do volume de vendas do pescado, já que os consumidores estão mais cautelosos nas cidades atingidas pelo óleo.
Técnicos da Bahia Pesca avaliam desde o início outubro os impactos das manchas de óleo sobre a pesca e os trabalhadores. Uma das ações definidas é a coleta de peixes e mariscos para análise laboratorial e envio de relatório à Diretoria de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado da Bahia, que determinará se esse pescado é próprio para consumo ou se está contaminado.