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Com os triângulos, 82% dos brasileiros conseguem saber qual produto é o mais saudável, afirma pesquisa Datafolha

 

 

Pesquisa comprova a eficácia do modelo de rotulagem frontal em formato de triângulos em relação ao modelo de lupa, proposto pela Anvisa

Em uma pesquisa realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) com o Instituto Datafolha, durante os dias 7 a 11 de outubro, 82% dos participantes conseguiram identificar corretamente qual era o alimento mais saudável a partir dos rótulos de advertência em formato de triângulos na frente da embalagem dos produtos.

Já com o modelo de lupa, apresentado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e levado para a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos, apenas 64% conseguiram responder corretamente.

Em relação à preferência nacional, os triângulos também se mostraram superiores: 76% dos participantes preferem o modelo quando o comparam com a lupa. Já que esse número representa a população, temos que 3 em cada 4 brasileiros preferem os triângulos.

“Estamos às vésperas do encerramento da consulta pública sobre a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil. É importante que esses dados sejam levados em consideração e que a população tenha acesso ao melhor modelo de rotulagem”, afirma a nutricionista e coordenadora do programa de alimentação saudável do Idec, Ana Paula Bortoletto.

Para a pesquisa foram entrevistadas 1.384 pessoas, com idades entre 18 e 55 anos, pertencentes a todas as classes socioeconômicas e regiões do Brasil. Os participantes foram apresentados a um questionário com 25 perguntas sobre 3 produtos: iogurte, cereal matinal e suco de caixinha – categorias de alimentos que, devido à sua comunicação mercadológica, muitas vezes são considerados saudáveis.

Os produtos foram rotulados quando continham excesso de açúcar, gorduras saturadas e/ou sódio. Ao avaliar os sucos de caixinha com os rótulos de triângulos, por exemplo, 73% dos participantes conseguiram identificar qual produto era o menos saudável. Já com o modelo de lupas, apenas 63% acertaram.

Histórico 

Em 23 de setembro, a Anvisa abriu a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos. Na ocasião, a agência propôs a inclusão de uma lupa na parte da frente dos rótulos dos alimentos com excesso de nutrientes críticos (sódio, gorduras saturadas e/ou açúcar). Contudo, até o dia 7 de novembro, a população pode opinar na consulta sobre qual o modelo de rotulagem deve ser adotado no País.

Em 2017, o Idec apresentou à Anvisa a proposta de rotulagem de advertência em formato de triângulos, após inúmeras pesquisas científicas mostrarem que este é o modelo de rotulagem nutricional frontal mais eficiente para a população. Além disso, o modelo já é utilizado em diversos países, como Chile, Peru e Uruguai.