Ontem 5 de dezembro, foi celebrado o Dia Mundial do Solo, com a ONU destacando como a salinização está ameaçando a segurança alimentar.
O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, lembra que “os solos são a base da agricultura e que os produtores dependem deles para produzir 95% dos alimentos que consumimos”.
Mas Qu Dongyu alerta: “os solos estão sob risco”. Segundo a FAO, o sal já está afetando 833 milhões de hectares de solos no mundo todo e 10% das terras de cultivo, ameaçando o combate à insegurança alimentar.
Solos com grande presença de sais solúveis tornam difícil a capacidade de absorção de água pelas plantas e outros tipos de cultivo. O sal também torna a terra extremamente seca e compacta, além de muito pegajosa se estiver molhada.
A agência da ONU também fez uma pesquisa revelando que 55% dos países analisados não têm capacidade para avaliar a qualidade dos seus solos, sendo que muitas nações da África e Ásia nem conseguem atingir metas nacionais.
Segundo a FAO, coletar e analisar dados em laboratório é essencial para gerir solos afetados e para facilitar a transição para a agricultura digital. As áreas danificadas precisam de irrigação e drenagens adequadas.
Outro problema que afeta a produção agrícola é o uso de plástico, sendo que este material nos solos apresenta um perigo aos seres humanos e aos ecossistemas. Microplásticos que foram desintegrados podem conter pesticidas e entrar na cadeia alimentar, causando danos à saúde.
Fonte: ONU