Evento acontece nesta terça, 8, com a presença de agricultores, pesquisadores e apoio da Suzano
A região do Extremo Sul da Bahia recebe o inédito Simpósio da Mandiocultura nesta terça-feira, 8 de novembro, com palestras, capacitações, exposição de produtos da agricultura familiar local e muito mais. O evento é patrocinado pela Suzano – referência global em bioprodutos cultivados a partir do eucalipto – e pelo Banco do Nordeste, e acontece na Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas (Facisa), em Itamaraju. A realização é da Prefeitura do município, por meio da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural, com apoio da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
O Simpósio valoriza e apresenta as iniciativas do Plano de Ação Territorial (PAT) da Mandiocultura, que conta com o apoio da Suzano, do Governo do Estado da Bahia, do Banco do Nordeste e das prefeituras municipais do extremo sul do estado. Das 8h às 18h, a programação inclui palestras e painéis de discussões com pesquisadores e outros especialistas ligados à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e à Universidade Federal do Recôncavo Baiano, entre outros.
A engenheira agrônoma e coordenadora regional do Escritório de Projetos da Suzano, Jeilly Vivianne Ribeiro, que também é presidente da Sociedade Brasileira de Mandioca, estará presente mediando o painel de discussão sobre material de plantio, às 11h50. Às 16h, ela também ministra a palestra “Múltiplos usos da Mandioca – da Farinha à cerveja”. “O Simpósio traz a importância do trabalho desenvolvido a muitas mãos na região do Extremo Sul por meio do PAT da Mandiocultura. É uma iniciativa que veio para ficar e agregar formas de produção sustentável e rentável para a agricultura familiar local e para o turismo”, explicou Jeilly.
Outros temas importantes que serão discutidos são “Financiamento e mercado”, “Desenvolvimento e negócios” e “Tecnologias para o sistema de produção mecanizada da mandioca”.
Processo produtivo
Durante todo o evento, a Suzano estará com um estande sobre o processo produtivo demonstrando a atuação ambiental, social e institucional da empresa, desde a formação da matéria-prima até o produto final. Haverá ainda uma feira de exposição de subprodutos da mandioca. A partir das 18h, a programação inclui uma noite cultural, com apresentação de voz e violão.
“A Suzano acredita que o PAT da Mandiocultura potencializa a atuação das comunidades locais por meio da agricultura familiar e do turismo, incentivando a autonomia e a geração de renda. Nós nos juntamos a essa iniciativa, tão alinhada aos valores da empresa, junto com mais de 40 parceiros como o Governo do Estado da Bahia, o Banco do Nordeste e as Prefeituras municipais. Nosso estande demonstra ao público durante o I Simpósio o quão significativo é esse projeto”, destacou Andreone dos Santos Souza, do Time de Desenvolvimento Social da Suzano.
I SIMPÓSIO DA MANDIOCULTURA
8 DE NOVEMBRO
Local: BR 101, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas (Facisa)
Programação
8h – Café da manhã
9h – Abertura
9h20 – Palestra 1 – Variedades, mudas e manivas de mandioca – A importância da qualidade | Palestrante: Helton Fleck da Silveira – Analista de transferência de tecnologias, mestre em ciência e tecnologia das sementes na Embrapa
10h10 – Tecnologias para o sistema de produção mecanizada da mandioca –
Palestrante: Marcos Roberto da Silva – Engenheiro agrônomo da Universidade Federal do Recôncavo Baiano
11h50 – Painel de discussão – Material de Plantio | Mediadora: Jeilly Vivianne Ribeiro
12h30 – Fim do primeiro bloco, com retorno às 13h50
14h – Palestra 3 – Cadeia produtiva da mandioca: Situação atual, perspectiva de mercado e desafios | Palestrante: Carlos Estevão L Cardoso – Engenheiro agrônomo, doutor em Economia Aplicada e Pesquisador na Embrapa
15h – Palestra 4 – Desenvolvimento e negócios: atuação e produtos de crédito do BNB para a Mandiocultura | Palestrante: Araildes Martins Ribeiro – Agente de desenvolvimento da superintendência estadual da Bahia, e Isnaldo Chaves M Filho – Gerente de Ag. Banco do Nordeste, em Itamaraju
16h – Palestra 5 – Múltiplos usos da Mandioca – da Farinha à cerveja – Jeilly Vivianne Ribeiro – Coordenadora de projetos e articulação de parcerias do escritório de projetos Suzano Bahia e engenheira agrônoma
17h – Painel de discussão – Financiamento e mercado | Mediador: Araildes Martins Ribeiro – mediador
14h às 16h – Cozinha show
17h às 19h – Feira de exposição de subprodutos da mandioca
18h – Noite cultural (voz e violão)