FM NEWS

A Freqüência da Notícia

Destaques Plantando o Futuro

Maria Luana Cavalcante fala sobre o Projeto Nossa feira no Quadro Plantando o futuro

 

 

O Projeto Nossa Feira iniciou no mês de Agosto, no ano de 2018, com apenas 8 agricultores que acreditavam em um manejo mais sustentável do solo e tendo como foco não somente o consumo para suas famílias, mas também comercializar os excedentes, naquela época o nome era outro, sendo chamado de CSA Alimentos do bem,  foi apoiado pela Suzano e ao longo do tempo o Projeto foi evoluindo e recebeu o nome de Nossa Feira.

Os agricultores que pertencem ao Projeto possuem um perfil especifico, tendo como base a Soberania alimentar através do manejo de suas áreas com o cultivo agroecológico, ou seja, não utilizam adubos químicos, inclusive alguns dos agricultores já são certificados com o selo orgânico e o restante já em processo de aquisição,  selo esse de importante valia, pois para ser certificado é necessário comprovar uma serie de ações benéficas para o meio ambiente, inclusive os agricultores do Projeto Nossa Feira foram os primeiros a receberem o selo no extremo sul baiano.

” Ao identificar esses agricultores a gente se une, existem treinamentos, intercâmbios, um agricultor vai para a área do outro trabalhar, eles trocam experiência, vivências no campo que eles tem, sendo assim vamos tendo a formação desse agricultores com as praticas ecológicas, então esse é o perfil dos agricultores que nós temos, são agricultores em que toda a família é envolvida , seja no plantio, seja no beneficiamento, por exemplo, a gente tem o plantio da mandioca, mas tem o processo de fazer a farinha, a goma, os bijus, então integra toda a família no manejo”, explica Luana.

Luana explica que para um Produtor ser certificado é necessário uma conduta impecável, com inúmeras ações, como por exemplo, a selecção das sementes de um milho plantado no sistema agroecologico, pois possui uma característica própria do Agricultor, sendo assim o sistema de manejo é especial e defini o verdadeiro significado alimento orgânico.

A busca pelo autonomia dos Agricultores esta sendo trabalhada no Projeto, pois existe uma serie de necessidades, como a embalagem, as informações, os pedidos que foram resolvidos, porém a plataforma digital vem sendo um desafio,  pois a comercialização é feita através do site e nem todos possuem acesso ou conhecimento com E-commerce.

“Os benefícios vão além de serem cultivados sem agrotóxicos, mas sim pela diversidade de nutrientes que são disponibilizados ao consumir esses alimentos”, explica a responsável pelo Projeto Nossa Feira.

Luana finaliza a entrevista falando sobre os mais de 50 produtos ofertados, como farinhas, tapiocas, bijus, leite, manteigas, entre outros, agradece a parceria da empresa Suzano desde o inicio do Projeto e nos conta que a partir de Setembro terá um espaço próprio para atender os consumidores.

Para adquiri os produtos basta entrar no site: https://nossafeira.lojaintegrada.com.br/

Instagram: @nossafeira.sv

 

Reportagem Beto Ramos

Redação Onda Verde