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Saiba como identificar alimentos processados e ultraprocessados

 

Um em cada cinco brasileiros está obeso e quase 54% da população tem excesso de peso. A maioria são adultos que moram nas capitais do país. O resultado está atrelado à falta da prática de atividades físicas aliada ao excesso de consumo alimentos industrializados – classificados como processados e ultraprocessados. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, esses alimentos devem ser evitados. A técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde Ana Luiza Moura, explica quais são os alimentos industrializados. .

“Pra facilitar o entendimento podemos dizer a grosso modo que os alimentos processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torna-los mais duráveis e mais agradáveis ao paladar. Já os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas com substâncias extraídas de alimentos e geralmente possuem mais de cinco ingredientes, e sobretudo ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em preparações culinárias, como a gordura vegetal hidrogenada, outros tipos de aditivos, corantes …”.

O arranjo desses compostos forma os alimentos processados e os ultraprocessados que, quando consumidos em excesso, podem prejudicar o bom funcionamento do organismo levando a diferentes disfunções como, por exemplo, a obesidade. Vale lembrar que os processados devem ter o consumo limitado. Já os ultraprocessados devem ser evitados. Então fique atento às classificações dadas pela técnica Ana Luiza.

“Como exemplo de alimentos processados temos a compota de frutas – que feita de frutas mais açúcar, a sardinha – que é peixe e sal ou o pão que é feito de farinha, fermento e sal. Já os ultraprocessados são elaborados geralmente com pouca ou nenhuma presença desses ingredientes de verdade – da comida de verdade – têm altas concentrações de açúcar, gordura e sódio. E, além disso, vários tipos de aditivos: como conservantes, corantes…aqueles nomes que a gente não sabe nem o que que é exatamente”.

Uma dica importante para fugir dos ultraprocessados é ler o rótulo dos produtos antes de compra-los. E no próximo episódio, apresentaremos como investir em uma alimentação saudável sem gastar muito. Lembrando que você pode conhecer mais a respeito do assunto no Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde que traz as diretrizes nacionais de alimentação adequada e saudável para os brasileiros. O documento está disponível de forma gratuita. O documento está disponível de forma gratuita. Basta acessar o portal saude.gov.br e escolher o assunto Atenção Básica no canto esquerdo da tela.

Reportagem, Aline do Valle