Na semana que antecede a Páscoa, com a tradição dos ovos de chocolate, São Paulo recebeu o Chocolat Festival, realizado de sexta (12) a domingo (14), na Bienal do Ibirapuera. Com apoio do Governo da Bahia, o evento recebeu cerca de 20 mil pessoas e gerou R$ 5 milhões em negócios, abrindo um novo e importante mercado para o chocolate de origem produzido no sul do estado. O setor cresce 30% ao ano, com uma grande demanda, em função da qualidade e com teores de amêndoas que variam de 50% até 100% de cacau, num produto de grande valor agregado.
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“A avaliação é altamente positiva. Passamos três anos planejando o festival e, como o cacaueiro também frutifica em três anos, chegou o momento de expandir e consolidar o chocolate de origem” afirmou o coordenador do evento, Marco Lessa. “As marcas chegam a São Paulo de forma madura, com qualidade, embalagens atraentes. O resultado disso é que muitos consumidores disseram que não precisam mais comprar produtos premium da Europa, o que demostra a potencialidade dos nossos produtos como negócio sustentável”, acrescentou.
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Durante três dias, além da Feira do Chocolate, com mais de 40 marcas de origem do Sul da Bahia, a programação do festival incluiu o Fórum do Cacau, Biofábrica de Cacau, Cozinha Show, Bean to Bar (da amêndoa ao chocolate), ChocoDay, Ateliê do Chocolate, Cozinha Kids e um espaço especial para degustação e elaboração de chocolates, que fez a alegria das crianças.
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Gerson Marques, que produz o Chocolate Yrerê e também atua no setor de turismo rural, destacou que “como primeiro festival em São Paulo do chocolate de origem da Bahia, ele cria condições para futuros eventos. Os produtores estão muito satisfeitos com a exposição e as vendas realizadas e as perspectivas de novos negócios”.
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Já Henrique Almeida, do Chocolate Sagarana disse que o evento foi “um sucesso de público e de negócios. Estamos chegando com força onde sonhamos e trabalhamos pra isso, que é o mercado paulista, que também pode ser a porta de acesso ao mercado internacional”.
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Em junho, Ilhéus recebe o Festival Internacional do Cacau e Chocolat, o Chocolat Bahia, considerado o maior evento do gênero no país, que movimenta os setores de agroindústria, comércio, lazer, serviços e turismo.
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Repórter: Daniel Thame